SELLO | ALONDRA RICOTÍ

ALONDRA RICOTÍ

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Fecha de puesta en circulación: 1 de octubre de 2007

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontales)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,30 €

Tirada: Ilimitada

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

La alondra Ricotí (Chersophilus duponti) pertenece al grupo de los aláudidos (Alaudidae) y al orden de los paseriformes de vida terrestre. Viven en zonas esteparias de vegetación escasa, por lo que se localizan en páramos del Sistema Ibérico, La Mancha y zonas secas de Andalucía. Son aves de pequeño tamaño que se alimentan de insectos y hierbas. La población de alondra se encuentra en declive debido a la pérdida de hábitat por roturación de las estepas de vegetación natural. Es una especie en peligro de extinción, pues en España, país de Europa donde únicamente se localiza, se estima que queden menos de 2.000 parejas. Las características de su plumaje críptico con el medio hacen que sea una especie difícilmente observable. Más que volar largas distancias, corre entre los arbustos y, como la mayoría de los pájaros que viven en tierra, tiene garras grandes y largas que le aportan estabilidad. La alondra pone entre dos y seis huevos en tierra.

Texto: Francisco Vicente Galdón

Comentarios