SELLO | GOLONDRINA

GOLONDRINA

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Fecha de puesta en circulación: 4 de octubre de 2006

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontal)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,29 €

Tirada: Ilimitada

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

La golondrina común o Hirundo rustica es una de las aves migratorias más conocidas. De pico corto, el color de su cabeza, lomo, alas y cola es de un negro azulado brillante, el de la frente y cuello es rojizo y el pecho y vientre es blanco amarillento. Sus alas son estrechas, fuertes y largas respecto al cuerpo, ello las hace aptas para vuelos rasantes, rápidos y de largo recorrido. Su cola ahorquillada le permite maniobrar con facilidad. Llega a medir hasta 19 cm. de largo. Se alimenta de insectos que captura en el aire. Su canto es agradable, débil y gorjeante. Realiza sus nidos abiertos empleando barro, saliva e hierba seca o pajas. Los construyen pegados al techo, vigas y paredes de los establos, garajes, granjas y naves. En estos lugares suelen vivir varias parejas en armonía. Poseen un excepcional sentido de la orientación pues recuerdan los lugares donde se ubicaba su nido del año anterior, hasta el punto que, pasado el invierno, en la primera mitad de abril, los machos solitarios regresan a su nido donde se reúnen poco después con la misma hembra del año anterior. La hembra incuba los huevos y enseña a volar a los polluelos mientras el macho sale a buscar alimento. La golondrina cría en el hemisferio norte e inverna en el hemisferio sur.

Texto: Francisco Vicente Galdón

Comentarios